На время военного положения легковушки будут временно изыматься у россиян

0
30

Даже легковые автомобили поставят на воинский учет: приказ Минобороны

Министерство обороны разработало изменения, благодаря которым постановка на военный учет, в случае введения военного положения, будет касаться всех гражданских легковых автомобилей. Об этом сообщает газета «Известия».

 

Проект, получивший название «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151» вносит поправки в перечень транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах. Интересно, что будущий закон подразумевает использование для перевозки пассажиров в том числе и транспорта категории «М1» – это транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легковые автомобили. В действующем приказе от 2014 года в списке транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям значатся

 

Транспортные средства категории L6;

Транспортные средства категории (кроме троллейбусов) M2 и M3;

Транспортные средства категории N;

Транспортные средства категории О;

Транспортные средства повышенной проходимости (категории G);

И ряд других специальных и специализированных транспортных средств, трактора, гусеничные и другие типы машин.

 

Разумеется, очень вряд ли, что во время возникновения угрозы нападения иностранного государства или внешней военной агрессии, военным могут понадобится именно обычные легковушки, последние просто будут бесполезны, речь здесь, скорее всего, идет о внедорожниках типа УАЗ (различных модификаций и моделей), в том числе и модели «Патриот» или Лада Нива и других внедорожниках, в том числе разнообразные автомобили иностранного производства. Полноприводные иномарки будут подлежать мобилизации в крайнем случае, если других автомобилей не будет на замену. В их число попали даже люксовые внедорожники Toyota Prado и Volkswagen Touareg.

 

 

Важно подчеркнуть, что речь в проекте приказа не идет о полном изъятии автомобилей у владельцев, также не говорится и об использовании техники в непосредственном соприкосновении с врагом (то есть в зоне боев). На гражданских авто военнослужащие смогут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Ради этого и будет модернизироваться предыдущий приказ.

 

Отмечается, что как только комплектность по средствам передвижения будет полная, гражданские ТС незамедлительно вернут владельца, выплатив при этом компенсацию, которая будет высчитываться оп формуле, базируясь на времени использования и полученных повреждений.

 

 

Чтобы учесть все машины, на технику подлежащую мобилизации, будут заведены карточки технического состояния, в которые будут внесены данные по техосмотру, наличие ОСАГО, техническое состояние автомобиля. Более того, Минобороны собирается получать информацию о легковых автомобилях и спецтехнике, которая находится в собственности юр. лиц, как через территориальные органы, подразделения ГИБДД, Гостехнадзор, Росстат и ФНС (Федеральную налоговую службу). Это позволит повысить «достоверность предоставленной информации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here