С 1 июля в России оформили два электронных ПТС

0
14

С 1 июля в России оформили два электронных ПТС

С 1 июля 2018 года в России начали внедрять систему электронных ПТС, но за это время было оформлено лишь два таких документа. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на АО «Электронный паспорт» (оператор системы ЭПТС).

Пока в вопросе системы ЭПТС действует переходный период, который будет продолжаться до 1 ноября 2019 года. В течение этого срока Россия и другие страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) должны полностью отладить систему и подготовить под нее всю необходимую нормативно-правовую базу. После 1 ноября 2019 года будут оформляться только электронные ПТС, а бумажные уйдут в историю.

«Мы можем говорить о том, что два электронных паспорта уже оформлено. Нормативная документация практически готова, находится на стадии утверждения. Пока массово процесс не пошел. Мы хотели даже в июне еще начать, но пока процесс затягивается», — цитирует представителя АО «Электронный паспорт» ria.ru.

За законодательную базу системы ЭПТС отвечает Минпромторг РФ, в ведомстве отмечают, что все необходимые нормативные правовые акты уже подготовлены, а отставание с внедрением системы происходит по вине МВД — оно еще не утвердило порядок совершения регистрационных действий на основании электронных паспортов. Соответствующий приказ МВД был направлен для государственной регистрации в Минюст, а затем отозван из-за недоработок.

«Отсутствие порядка применения сотрудниками регистрационных подразделений ГИБДД сведений из электронных паспортов не позволяет приступить к их практическому применению», — говорят в Минпромторге.

В настоящий момент проведено тестирование системы электронных паспортов (АС СЭП) с автопроизводителями, импортерами и другими заинтересованными органами и организациями. По данным АО «Электронный паспорт», на постоянной основе в тестировании принимают участие более 100 организаций, в том числе все крупнейшие автопроизводители, которыми успешно оформлено свыше 20 тысяч тестовых электронных паспортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here