ГИБДД пришлось дать разъяснения по регистрации машин после решения Верховного суда

0
14

ГИБДД пришлось дать разъяснения по регистрации машин после решения Верховного суда

Поводом для появления разъяснений стал иск, поступивший в ВС от автовладельца из Камчатского края, который не смог восстановить учёт своего ТС.

Автовладелец Никита Чалый столкнулся с проблемой в 2017 году: подразделение ГИБДД с Камчатки аннулировало регистрацию его внедорожника Toyota Land Cruiser 200 из-за того, что номер шасси и двигателя машины имели признаки «не заводского исполнения», поэтому сотрудники ведомства заподозрили ТС в «криминальном прошлом». Через местный суд он доказал, что в ГИБДД собрали мало данных для прекращения регистрации.

Однако грань, которая отделяет случаи, когда автовладельцу придётся платить пошлину при восстановлении регистрации, от тех, когда этого можно избежать, весьма тонка. Так, в случае, если суд при рассмотрении дела решит, что инспекторы не совершали ошибок при аннулировании учёта, проходить все «административные процедуры» (в том числе и платить госпошлину) автовладельцу придётся.

Сейчас ВС признал законными утвержденные МВД правила регистрации автомобиля. Это неудивительно, так как в скором времени законодательство в этой области ждут изменения. В ФЗ теперь будут перечислены все виды регистрационных действий и причины для отказа ГИБДД в их совершении. Напомним, новые нормы вступят в силу через год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here