Водителей карпулинга могут начать штрафовать, а агрегаторы – блокировать

0
11

Водителей карпулинга могут начать штрафовать, а агрегаторы – блокировать

С соответствующим законопроектом о госрегулировании сферы совместных поездок на автомобилях выступил департамент транспорта Москвы.

В документе речь идёт о введении аккредитации для владельцев интернет-платформ, а также об установлении предельного размера платы, которую водители смогут брать с попутчиков «в целях компенсации части расходов». Однако агрегаторов планируют обязать перевести все операции на безналичный расчёт. В случае, если водитель будет брать с пассажиров наличные, его накажут штрафом в размере 5 000 рублей.

Представитель юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнёры» Роман Янковский считает, что если в РФ введут аккредитацию, ответственность, штрафы, то многие водители не захотят пользоваться услугами сервиса и уйдут в «серую зону», то есть будут договариваться с пассажирами, например, в соцсетях.

Ранее дептранс Москвы уже предлагал сделать все расчёты за услуги безналичными: это позволит государству забирать часть от каждого платежа в свой бюджет в виде налога. Напомним, при этом владельцы сервисов уже объясняли, что плата, которую водители получают от пассажиров, не подлежит налогообложению, так как её размер меньше, чем топливные расходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here