Рабочих на российских заводах Toyota и Nissan кормили гепатитом, а Роспотребнадзор молчал 2 недели…

0
20

Рабочих на российских заводах Toyota и Nissan кормили гепатитом, а Роспотребнадзор молчал 2 недели…

Лабораторно подтверждено 9 случаев заболевания гепатита А на двух российских автозаводах, но на самом деле, число заболевших куда больше!

«Пока гром не грянет». Если вы в России не забывайте об этой поговорке и её продолжении, даже если вы – сотрудник иностранной компании, в противном случае, и впрямь останется только креститься. Случай со вспышкой гепатита А сразу на двух российских автомобильных предприятиях наглядно иллюстрирует уровень разложения и пофигизма на всех этапах «пищевой цепочки» бизнеса в РФ: Роспотребнадзор подозревает в распространении инфекции предприятие ООО «эМэФСи» (MFC Food), которое организует питание на «Ниссан Мэнуфэктуринг РУС» и «Тойота Мотор Мануфэктуринг Россия». Однако, по данным петербургского сайта Фонтанка.ру, именно из-за того, что сам Роспотребнадзор две недели скрывал выявленные факты заболеваний, количество инфицированных достигло почти 30 человек!

Между тем, Роспотребнадзор сообщает, что «в ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования отобраны пробы продовольственного сырья, пищевой продукции и воды для лабораторного исследования на пищеблоках. По результатам лабораторного исследования выявлены пробы продукции не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Выявлены грубые нарушения требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия в деятельности ООО «эМэФСи». К примеру, сотрудники «продуктового» подрядчика якобы не были привиты от вирусного гепатита А и не обследованы на кишечные вирусные инфекции.

Теперь, конечно, начали экстренную вакцинацию сотрудников обоих заводов, а противоэпидемические мероприятия ведут с особой силой. Оба пищеблока закрыты, а заводчанам выдают сухие пайки, но это, в общем, не самое интересное. Как сообщает та же Фонтанка.ру, MFC Food на кейтеринговом рынке работает уже 20 лет и среди её клиентов – «РЖД», «Роснефть», Coca-Cola и множество крупных и известных компаний. Редакция Фонтанки.ру связалась с ООО «эМэФСи» и получила ответ: «Все наши сотрудники здоровы. Они привиты и обследованы на кишечные инфекции. Взятые пробы продукции, сырья и смывов с рабочих поверхностей не содержат вируса и соответствуют нормам. Столовая не является источником гепатита А». Более того, менеджмент MFC Food готов в суде доказывать, что ко вспышке гепатита А их продукция не имеет никакого отношения.

Как сообщает сайт «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ), вирусный гепатит А – это болезнь печени вирусного происхождения, которая может возникнуть не только при употреблении загрязнённых продуктов или воды, но и при прямом контакте с инфицированным человеком. Переболев, практически все люди остаются с пожизненным иммунитетом, однако, «незначительная доля людей может умереть от молниеносного гепатита А». Причиной заболевания, по данным всё той же ВОЗ могут стать всего навсего «грязные руки». Интересно, что Россия и страны Восточной Европы находятся в зоне средней распространённости гепатита А. Наиболее часто им болеют в Латинской Америке, Азии и Африке. А вот в США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы эта болезнь – редкость.

Добавим, что ещё одно автомобильное предприятие в Санкт-Петербурге — «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус сотрудничает» с ООО «эМэФСи», но там пока никто не заболел. Или мы снова чего-то не знаем?.. И, да: мойте руки перед едой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here