Правительство не отказывается от планов вновь повысить акцизы на бензин с 1 января

0
6

Правительство не отказывается от планов вновь повысить акцизы на бензин с 1 января

Правительство России не отказывается от планов вновь повысить акцизы на бензин и дизельное топливо.

Последний раз их переписывали 1 января нынешнего года, следующее повышение было запланировано на 1 июля нынешнего года. Однако резкий скачок цен на топливо в течение весны «спутал все карты», и второй рост акцизов пришлось отложить. Более того, правительству ради сдерживания розничных цен пришлось их понизить до конца года — на 3000 рублей за тонну бензина и на 2000 за тонну дизтоплива.

Теперь решено несостоявшееся июльское повышение реализовать 1 января 2019 года, рассказал в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

«Решение принято. Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года», — заявил Козак.

Это значит, что ставки вырастут на 3700 и 2700 рублей за тонну бензина и дизельного топлива соответственно. То есть НПЗ с каждой тонны бензина будут уплачивать в казну 11 890 рублей, а с такого же объема дизельного топлива — по 8260 рублей.

Козак считает, что на розничных ценах повышение акциза не должно отразиться. В случае резкого скачка цен на АЗС правительство может ввести временные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Кроме того, предусмотрен механизм отрицательного акциза для нефтеперерабатывающих предприятий, который «должен выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here