Водительские права с микрочипом и новое СТС: есть фотографии

0
16

ГИБДД тайно показала права и СТС нового образца

В сети появились фотографии новых водительских прав с микрочипом и свидетельства о регистрации автомобиля (СТС) нового компактного формата. Обе версии документов сделаны в виде компактных пластиковых карточек. Если для СТС разница действительно разительная, скоро в прошлое должен уйти допотопный бумажный формат, то у водительского удостоверения разница не так велика. Но это на первый взгляд. Фото презентация прошла на закрытом заседании ГИБДД.

 

 

Подготовка изменений проходила постепенно, в несколько этапов. В первую очередь, в налоговый кодекс были внесены изменения по части госпошлины (вступили в силу 3 августа). Как мы писали ранее, пошлина на выдачу водительских удостоверений нового образца составит 3 тысячи рублей. За документ старого образца придется заплатить 2 тысячи рублей. За выдачу свидетельства о регистрации нового образца – 1,500 рублей. Обычное СТС обойдется в 500 рублей.

 

 

Следующим этапом стало появление проекта приказа о водительских удостоверениях и свидетельствах о регистрации нового образца и вот теперь, согласно технической документации были разработаны образцы новых водительских документов.

 

 

Карточки получат новые степени защиты. Например, при изготовлении этих документов будет использоваться лазерная гравировка. В правом нижнем углу появится изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет с розового на зеленый. На обороте появится QR-код, по которому можно будет считать информацию, вероятно, о водителе или автомобиле – в зависимости от того, на каком документе этот код нанесен.

 

Смотрите также: К чему приведет очередная замена водительских прав?

 

Название документа – “Водительское удостоверение” или “Свидетельство о регистрации” – будет продублировано на двух иностранных языках – французском и английском.

 

 

Но главное отличие новых водительских прав – наличие чипа в который будет заноситься разного рода информация. Министерство пока не раскрывает тайну, о какой информации идет речь. Возможно речь идет о дублирующей информации с самих прав, по которой можно будет проверить карточку. Смысл в этом – защита документа от подделки. Информацию на нем будет сложно изменить. Индикатором, говорящим о том, что документ электронный станет значок фотокамеры, выполненный в сиреневом цвете. На СТС он, соответственно тоже будет.

 

 

Разумеется, с чипа все эти данные легко и быстро считает сотрудник ГИБДД при помощи специального устройства. Особенно полезно для сотрудников несущих службу в отдаленных населенных пунктах или на трассе, где интернета может не быть.

 

 

Кстати, массовой замены прав, а также свидетельств о регистрации не будет. Старые документы будут заменяться на новые по истечение срока действия, или при восстановлении после утраты. А свидетельство о регистрации при смене собственника автомобиля. Пока выдавать права нового образца и СТС смогут не все подразделения ГИБДД, а лишь те у которых есть необходимые технические возможности для оформления документов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here