Центробанк может ввести обязательную процедуру записи процесса покупки полиса ОСАГО

0
17

Центробанк может ввести обязательную процедуру записи процесса покупки полиса ОСАГО

Регулятор рынка ОСАГО — Центральный банк РФ — готов рассмотреть введение записи процесса продажи полисов.

«Вполне возможно, мы созрели для установления обязательной аудио- и видеофиксации», — заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Соответствующее предложение озвучил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, который считает, что это может помочь бороться с навязыванием услуг и отказами в продаже полисов.

По мнению авторов инициативы, все страховые договоры следует заключать при наличии  аудио- и видеофиксации переговорного процесса. В случае некачественной передачи информации с устройств записи действия страховщиков предлагается считать незаконным не в пользу компании.

Страховщики идею не оценили. По их мнению, возможность записи существует и сейчас, но ей никто не пользуется.

«Для страховщиков это большие затраты. У нас в правилах профдеятельности уже два года существует норма — право потребителя записывать аудио и видео, если страховщик отказывает, это штраф 50 тыс. рублей. Но страховщиков, которых мы за это оштрафовали, — единицы. Потому что этим не пользуются», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Еще одна инициатива ЦБ — возможность применения стоимости новых запчастей при денежной выплате в рамках ОСАГО. Сейчас новые запчасти являются частью расчета при возмещении ущерба ремонтом, а при денежной выплате сумму считают с учетом износа деталей (до 50%). Эту идею также озвучило руководство ЦБ, но статус ее неизвестен.

Напомним, ранее страховщики попросили изменений противоположного характера — компании хотят использовать подержанные детали при натуральном возмещении, то есть ремонте от страховщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here