Началась выдача новых табличок для водителей-инвалидов

0
4

Наклейки на автомобили инвалидов – выдача началась. 

 

Итак, в нашей стране начали выдавать таблички для водителей-инвалидов или для тех водителей, которые сопровождают инвалидов. Напомним, что теперь, чтобы воспользоваться бесплатной парковкой в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов, необходимо иметь специальную наклейку “Инвалид” нового формата, которую можно получить только в бюро медико-социальной экспертизы, где инвалиды получали справку об инвалидности. 

 

Что нужно сделать, инвалиду или водителю, сопровождающего инвалида, чтобы получить новую табличку “Инвалид”?

 

Для этого нужно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы, подав заявление установленного образца, а также копию справки со ВТЭКа (справка об инвалидности). Согласно административному регламенту органы медико-социальной экспертизы обязаны рассмотреть заявление и выдать номерную табличку “Инвалид” в течение 30 дней.

 

По факту таблички сегодня выдает всего за несколько дней. Например корреспонденту Российской Газеты удалось получить новую табличку всего за 4 дня. 

Но это связано с небольшим количеством обращений граждан. В будущем конечно когда пойдет волна массовых получений новых табличек срок их изготовления существенно вырастет.

 

Нужно ли всем водителям-инвалидам получать новые таблички на машину?

 

Пока нет. Дело в том, что в настоящий момент в ПДД в КоАП РФ не внесены изменения, которые бы позволили бы привлекать к ответственности лиц припарковавшиеся в местах для инвалида не имеющие на транспортном средстве табличке нового образца. 

Но в настоящий момент Правительство РФ разрабатывает законопроект, который предполагает внесение подобных изменений в действующее законодательство. 

 

Напомним, что новые наклейки-таблички для машин инвалидов введены в России с целью борьбы с теми, кто купив дешевую наклейку “Инвалид”, паркуется в местах для инвалидов.

 

К сожалению, чтобы привлечь таких водителей к ответственности, нужно личное общение сотрудников полиции с водителем с целью установления правомочности парковки, на месте предназначенного согласно ПДД для стоянки автотранспорта инвалидов.

 

Естественно караулить целыми днями таких «ушлых» водителей не представляется возможным. Поэтому полиция лишь только времени от времени устраивает плановые рейды, по выявлению лиц, неправомерно занимающие парковочные места для автомобилей инвалидов или лиц их сопровождающих.

 

Но в будущем, когда вступят изменения в законодательство выявлять таких водителей будет проще, так как новый формат табличек “Инвалид” можно получить только в бюро медико-социальной экспертизы.

 

Да, конечно, появятся в России и поддельные таблички, которые чтобы выявить нужно будет также личное общение с водителем. Но, тем не менее, проблему массовой незаконной парковки автомобилей в местах для инвалидов можно будет решить. Сегодня же пока, увы, обычные водители, приобретают дешевые наклейки “Инвалид” и паркуются там, где могут стоять только автомобили инвалидов. 

 

Естественно для более строго контроля за парковкой в местах для инвалидов будет необходимо вводить единую базу автотранспорта, принадлежащего инвалидам или лицам перевозящих инвалидов. Если создать подобную базу органам полиции будет легче в будущем выявлять тех водителей, которые наклеили на стекло поддельную табличку “Инвалид”, припарковав машину в месте, обозначенное как парковка для автотранспорта инвалидов. 

 

Для этого достаточно будет пробить номер табличке по базе, чтобы проверить соответствует ли табличка тому автомобилю, которому государство выдало знак «Инвалид».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here