Страховщики винят конкуренцию в том, что ОСАГО подешевело

0
2

Страховщики винят конкуренцию в том, что ОСАГО подешевело

В РСА считают, что изменения на рынке вызваны тем, что бывший лидер – компания «Росгосстрах» – серьёзно сократил долю в сегменте за последнее время.

ОСАГО продолжает дешеветь, этот факт беспокоит страховщиков. Так, за 2017 год средняя цена полиса сократилась на 4%; в период с января по август 2018-го – на 1,8%. Сейчас размер средней страховой премии составляет 5 683 рубля. Если обычный автовладелец снижение стоимости услуги менее чем на 2% скорее всего попросту не заметит, то в масштабах крупной компании это может оказаться существенным сокращением выручки.

Падать продолжает не только средняя премия, но и средняя выплата. Так, в период с начала текущего года её размер сократился на 16% до 65 186 рублей. При этом сумма выплат клиентам по ОСАГО снизилась на 28%: за первые восемь месяцев 2018 года страховщики потратили 92,27 млрд. рублей. За это же время они получили 148,41 млрд. рублей за продажу полисов «автогражданки».

Не так давно в Центробанке заявляли о том, что средняя цена ОСАГО не вырастет после изменения базового тарифа. В этих прогнозах регулятор также уповает на конкурентную среду, которая должна усилиться с расширением тарифного коридора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here