Tesla может лишиться Илона Маска — его обвинили в мошенничестве

0
5

Tesla может лишиться Илона Маска — его обвинили в мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила главу Tesla Илона Маска в мошенничестве. Надзорный орган открыл дело в отношении топ-менеджера и намерен добиться его отстранения с руководящих должностей в Tesla.

Комиссия уверена, что Маск ввел акционеров в заблуждение, когда заявил в своем твиттер-аккаунте, что у него есть возможность превратить Tesla в частную компанию при помощи неких инвесторов. Надзорный орган уверен, что из-за ничем не подкрепленных и опрометчивых действий Маска акции Тесла прыгнули на 6% вверх и спровоцировали дестабилизацию на рынке.

Накануне действиями Маска также заинтересовались в министерстве юстиции США, там речь идет об уголовном преследовании. 

На фоне последних новостей акции автопроизводителя упали почти на 12% — с $312 до $270 за единицу.

Маск уже прокомментировал обвинения. «Эти необоснованные действия Комиссии глубоко разочаровали и опечалили меня. Я всегда поступал в интересах правды, прозрачности и блага для инвесторов. Честность — это основополагающая ценность в моей жизни, и факты укажут на то, что я ни разу не отступил от этих принципов», — сказал Маск.

Новый скандал вокруг Tesla развернулся в трудный для компании момент. Накануне фирма лишилась нескольких топ-менеджеров, в частности, вице-президента по международной сети поставок и вице-президента по финансированию. Кроме того, Маска обвинили накануне закрытия финансового отчетного периода, который должен был закончиться на положительной ноте в связи с доставкой седанов Tesla Model 3 ключевым клиентам.

Американские СМИ полагают, что у Маска действительно есть шанс лишиться руководящей должности в Tesla, но с большой долей вероятности он останется в компании. Не исключено, что он перейдет на другой пост, где займется «идеологической» работой. Без его фигуры Tesla рискует стать сомнительным предприятием с массой долгов.

Финансовое положение Tesla по-прежнему остается сложным. По итогам минувшего квартала компания получила $4 млрд выручки, что превысило ожидания аналитиков, но квартальные убытки выросли до $717,5 млн. Сейчас суммарный объем долгосрочных финансовых обязательств компании составляет около $11 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here