Вот как будут штрафовать камеры за езду без ОСАГО

0
4

Сколько раз одна камера будет штрафовать за езду без полиса ОСАГО

«Наличие ОСАГО будут определять с помощью камер видеофиксации», новость под таким заголовком мы опубликовали почти три года назад, в 2015 году. Действительно, обсуждалась инициатива долго, прорабатывалась давно, подключали ее к камерам множество раз, только попытки оказывались неудачными – она так и не заработала.

 

А все почему? Насколько известно из нескольких источников СМИ на данный момент, определенные сложности возникли при создании розыскной базы автомобилей по выборке ОСАГО и специальной среды работы под проведение подобных выборок нарушителей, в которой пришлось синхронизировать работу сразу нескольких звеньев цепи.

 

Как обычно, эксперимент пройдет в столице и начнется он в ноябре. «В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого — нет,— пояснили в ЦОДД.— Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД», приводит разъяснение ЦОДД газета «Коммерсант».

 

Интересен и алгоритм выявления нарушителей. Водителям, думаем, будет полезно знать, как в будущем камеры начнут выписывать им штрафы. Система действительно состоит из нескольких составляющих, а именно:

Баз РСА. Российский союз автостраховщиков (РСА) подготавливает данные обо всех действующих полисах ОСАГО за оговоренный срок. Подборка данных будет нести исключительно технические данные об автомобиле ВИН и т.д., а не о владельце транспортного средства;

 

ГИБДД вступит на промежуточном этапе. Данные страховых будут дополнены сведениями о номере машины и переданы в ЦОДД.

 

Дело за ЦОДД. Система фото- и видеофиксации будет использовать предоставленные РСА и ГИБДД данные как «базу розыска», сверяя номерные знаки автомобилей, летящих под камерой с этой базой.

 

«Если под камерой проехала машина, сведений о которой нет в «базе», то это будет расценено как признак нарушения. Система выдаст «сигнал», после чего будет проводиться повторная проверка через запрос ГИБДД страховщикам о наличии действующего полиса», говорится на сайте «Коммерсант».

 

Если данные об отсутствии полиса подтвердятся, выносится постановление по ч. 2 ст. 12.37 КоАП с штрафом в 800 руб., через десять дней после фиксации нарушения.

 

 

Как будет работать система в рабочем режиме пока остается не ясным. На данном этапе она будет проходить тестирование всего на одной камере. Но судя по всему штрафы будут высылать настоящие. По одной из версий постановления будут присылаться после каждого проезда автомобиля под камерой. Сколько проехал – столько штрафов и получил. Насколько этот алгоритм соответствует действительности узнаем в ноябре. Возможно к IT-системе будет подключено сразу несколько камер.

 

Смотрите также: Новая стоимость полиса ОСАГО: Все новые тарифы и коэффициенты

 

Вообще, если немного задуматься… Это сколько же штрафов может наполучать автовладелец с поддельным или отсутствующим в базах полисом ОСАГО? Даже если система будет штрафовать один раз за один день… это же только через 10 дней автовладелец узнает, что его поймали и это будет только начало сюрпризов, которые обойдутся минимум в 8.000 рублей при нынешних штрафах. А когда их поднимут? А если законопослушный владелец случайно нарвался на поддельный полис? В общем, вопросов остается немало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here