Почему бензин будет только дорожать

0
5

Вот почему рост стоимости топлива неизбежен.

 

Наверное, темой этого года в России можно смело назвать топливную инфляцию, которая привела этой весной к резкому скачку цен на АЗС всей стране. Тема подорожания топлива безусловно коснулась всех слоев населения. Даже тех, кто не имеет автомобиля и других транспортных средств.

 

В итоге в обществе начались беспокойства по поводу запредельных цен на топливо в результате чего в ситуацию вмешалось Правительство, которое остановило рост цен на заправках. Также власти обещают сдержать рост цен на топливо и в следующем году, в ответ на опасения населения. 

 

А тут есть чего опасаться. Ведь к стоимости топлива привязана вся наша жизнь: общественный транспорт, доставка товаров в магазины и т.д. , что в итоге сказывается на стоимости продуктов и товаров народного потребления, и даже на стоимости услуг.

 

Многие недавно считали, что раз Правительство РФ вмешалось в ситуацию со стоимостью топлива, то возможно стоимость бензина и диз. топлива может даже снизиться (оказывается в нашей стране много народу верят в сказки). Но мы не раз писали, что в нашей стране это невозможно, чтобы стоимость топлива упала хотя бы на половину от цены повышения. 

 

И вот недавно Министерство энергетики в лице главы ведомства Александра Новака заявила, что Правительство РФ приняло все необходимые меры для сдерживания цен на топливо на АЗС. А теперь внимание министр также отметил, что меры Правительства включают только сдерживание цен на уровне инфляции.

 

То есть топливо возможно будет расти, но не выше инфляции. Так что ни о какой заморозке цен на топливо речи не идет. Финита ля комедия. Что и требовалось доказать.

 

Естественно, как мы и прогнозировали ранее в своих аналитических статьях, в будущем нас снова ждет постепенный рост топлива. Причем не стоит ожидать что топливо в следующем году вырастет только лишь на 3-4 процентов, в соответствии с инфляцией текущего года (недавно ЦБ изменил прогноз инфляции на 2018 года – до 3,8-4,2%).

 

Не забывайте, что Правительство страны подготовило россиянам новогодний подарок в виде повышение НДС с 18 до 20 процентов, что неизбежно разгонит инфляцию в России (в некоторых отраслях экономики инфляция уже начала заранее отыгрывать повышение ставки НДС в 2019 году). 

 

По прогнозам чиновников в следующем году планируется удержать инфляцию в пределах запланированного уровня (не больше 4,3-5%). Есть опасения что инфляция даже выйдет за пределы 5% (прогноз ЦБ до конца 2019 года: инфляция 5-5,5%).

 

В этом случае нас ждет гарантированное увеличение стоимости топлива минимум на 5-6%. И то если ничего не случится в виде очередных санкций, мировых потрясений в экономике и т.д. 

 

Кстати, цены на топливо не стоят на месте даже сегодня. Например, только за первую неделю октября текущего года в Иркутске на заправках топливо увеличились на 2,2 процента. В Кызыле топливо за 7 дней начала октября выросло на 1,3 процента. Подорожание топливо коснулось и Читу, где ценники на АЗС увеличились на 0,2 процента. 

 

Стоит отметить, что цены на АЗС Московского региона остались в этот же период времени на том же уровне. Но, например, в северной столице России городе Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,2 процента. 

Так что не стоит ждать чудес – на свободном рынке нефтепродуктов цены делает рынок и экономика страны.

 

Думаем, что, если подобная ситуация с топливом продолжится и в ближайшие годы, когда доходы населения вряд ли вырастут больше инфляции, в скором времени у россиян начнут массовым спросом пользоваться как в Европе компактные автомобили малолитражки.

 

Также мы считаем, что властям стоит перестать нашу страну постоянно сравнивать с западными странами, где стоимость топлива существенно выше. Особенно с теми странами, где ВВП гораздо выше Российского. Все эти сравнения и аналогии стоимости топлива в России и в других развитых странах не уместны, так как доходы населения в России находятся не рекордно нищенском уровне.  

 

Но почему растет стоимость топлива?

 

На этот вопрос вам никто не даст ответ. Знаете, как говорят финансисты: «Можно в мире предсказать погоду, курсы валют, котировки акций и даже военные конфликты, но стоимость нефти это от Бога!».

 

И в этом конечно есть доля правды. Но не забывайте, что мы с вами живем в России, где стоимость топлива на АЗС регулируется не биржевым ценником. Тут все сложней.

 

Например, есть версия, что весеннее подорожание стоимости топлива в стране связана с тем, что нефтяники, воспользовавшись высокой стоимостью нефти на западных биржах, не упустили возможность продать за бугор как можно больше топлива, по сути, сделав в стране (на нефтяной Российской бирже) дефицит предложений.

 

Логично что при дефиците, возникает повышенный спрос на топливо, что неминуемо ведет к росту его стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here