«АвтоВАЗ» уволит 720 рабочих

0
9

«АвтоВАЗ» уволит 720 рабочих

При увольнении сотрудникам выплачивают пять среднемесячных окладов.

«АвтоВАЗ» известил администрацию Тольятти о планах «массового высвобождения» до конца нынешнего года 720 сотрудников.

Очередной этап сокращения штата автогигант начал реализовывать еще в июле, но известно об этом стало только сейчас. На 17 октября из запланированного количества уволили уже 451 человека. При этом «АвтоВАЗ» сообщил о наличии 134 вакансий, но компания увольняет рабочих, а набирает в основном инженеров.

Согласно квартальным отчетам «АвтоВАЗа», за первое полугодие 2018 года численность штата уже снизилась более, чем на 1 тысячу человек: на конец 2017 года на заводе работали 37,6 тыс., а на конец первого полугодия 2018 года — 36,4 тыс. человек.

Как пишет РБК, «АвтоВАЗ» подтверждает сокращения, но отмечает, что ничего нового в этой информации нет. Компания реализует среднесрочную программу оптимизации, утвержденную еще в 2017 году. Перед увольнением сотрудникам предлагается в качестве альтернативы занять равнозначную должность в других подразделениях «АвтоВАЗа» или пройти обучение по другим специальностям.

Паблик «Рабочие “АвтоВАЗа”» уточняет, что альтернативных вакансий для увольняемых на заводе мало (по позиции «наладчик оборудования» их, например, всего 20), поэтому некоторым предлагают работу на других предприятиях города — в частности, «ВИС-Авто» (производство фургонов) и «Мотор-Супер» (производство компонентов). Решившим уйти выплачивают пять средних месячных окладов. Сейчас средняя зарплата на заводе составляет 32 000 рублей, то есть пособие сокращаемым составит примерно 160 000 рублей.

Отметим, что около десяти лет назад численность штата «АвтоВАЗа» составляла примерно 110-120 тысяч человек, то есть примерно в четыре раза больше, чем сейчас.

«АвтоВАЗ» уволит 720 рабочих

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here