Инструкторов по вождению научат преподавать правильно: готов новый стандарт

0
7

С 28 октября вступят в силу новые требования к инструкторам по вождению

С 28 октября вступают в силу новые, гораздо более серьезные требования к инструкторам, обучающим будущих водителей. Если человек преподающий правила и этику вождения не соответствует названному новому профессиональному стандарту: «мастер производственного обучения вождению транспортных средств», утверждённому приказом Министрества труда, такому работнику не место в автошколах. Обучать водителей он не будет иметь права. Иными словами, инструкторы, которые обучали будущих водителей вождению, должны соответствовать новоявленному стандарту.

 

И это очень большой шаг вперед, в плане продвижения минимизации рисков ДТП среди выпускников автошкол. Не зря в народе складываются настоящие легенды о хороших преподавателях, передающиеся даже между поколениями автолюбителей. Люди на интуитивном уровне благодарят «автоучителя» за грамотную подготовку и готовы посоветовать своим близким ту автошколу, где преподают верно, качественно, как говорится – от души, профессионалы своего дела.

 

Смотрите также: Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей

 

Увы, такое встречается редко. Поскольку требований к инструкторам по сути нет, серьезный процент автошкол набирал абсолютно некомпетентных людей. Все ради галочки от курирующих органов ГИБДД, что у школы есть преподаватель и можно начинать заниматься соответствующим видом деятельности.

 

В соответствии с новыми нормами, должен иметь:

Водительское удостоверение соответствующей категории, на которую обучает курсанта;

Стаж управления транспортным средством не менее 3 лет (нововведение);

Документ на право обучения вождению;

Также, инструкторы в соответствии с новыми нормами, не должны иметь серьезных нарушений Правил дорожного движения, за которые лишают прав, как минимум в течение 5 лет. И это тоже логично – не можешь следить за собой сам, как ты сможешь обучать других людей?

 

Профессия преподавателя в автошколе из «побочного продукта» в сфере донесения знаний должна стать полноценной. Не только учителя/репетиторы английского языка или математики обязаны знать и уметь применять профессиональные педагогические методы для донесения нужной информации, теперь для обучения и автопреподаватель «должен уметь применять педагогически обоснованные формы, методы, способы и приемы организации практического обучения вождению. А также владеть современными техническими средствами обучения и образовательными технологиями», говорится на сайте «Российская газета». Кстати, именно этим всегда отличался грамотный профессионал из автошколы – умением разъяснить материал или на практике донести до ученика нюансы управления ТС.

 

 

Более того, еще одно нововведение, которого раньше не было: преподаватель должен владеть методикой обучения лиц с ограниченными физическими возможностями, включая инвалидов-колясочников, для обучения которых применяется специфическое ручное управление. Также он должен уметь разработать рабочую программу обучения вождению, знать правила, законодательство, содержание образовательных стандартов и программ обучения, требования охраны труда на автотранспорте.

 

Смотрите также: 6 причин почему провал первого экзамена в ГИБДД это не конец света

 

В общем набор требований и знаний серьезный. Всем вышеперечисленным требованиям и не только, будут обучать по специальным программам, в том числе переподготовки сотрудников и методов повышения квалификации. Кстати, повышать квалификацию специалисты в сфере должны будут один раз в три года.

 

И еще, если инструктор нервничает, повышает на вас голос и в целом ведет себя некорректно – это повод задуматься о его профпригодности, за несоблюдение которой его также могут отстранить от занимаемой должности.

 

Введённые новые требования к инструкторам по вождению – безусловно важный шаг. Но как всегда остается один, но сложный вопрос – будет ли все это работать? Отследят ли органы власти нарушения и выведут ли качество на новый уровень? Покажет время. Как говорится на самом официальном сайте Минюста, где прошли регистрацию новые требования: «Мягким законам редко подчиняются, суровые – редко приводятся в исполнение. Бенджамин Франклин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here